2015.12.21

最高級おせちで最高のお正月を。【20万~1,000万円以上まで】

最高級おせちで最高のお正月を。【20万~1,000万円以上まで】

毎年お正月に食べるおせち。
皆さんはどんなおせちを食べられていますか?
手作り?それともデパートやホテルなどで販売されているものでしょうか?

最近おせちの急騰化に拍車がかかり、数十万円から数千万円もの高級おせちが販売されています。
今回は、20万~1,000万円以上の高級おせちをご紹介します。

●そもそもおせち料理とは?

「おせち」とは本来、お節供(おせちく)の略で、暦上の節句のことを指します。その際に食べる料理をおせち料理と呼んだため、現在では節句の一番目にあたる正月の料理を表す言葉として使われています。

 

年の始めにその年の豊作を祈って食べる料理や武家の祝い膳、新年を祝う庶民の料理などが混ざり合って出来たものです。
そのため、元旦に祝うおせち料理には、それぞれの料理に理由があり、子孫繁栄や豊作、長寿など、様々な願いを祈ったものが多くなっています。
有名どころとしては、”腰が曲がるまで長生きしますように”と長寿の意味を込めた「エビ」や子孫繁栄を祈る「数の子」、金運をよぶ縁起物「栗金団(くりきんとん)」などがありますね。
一つ一つの料理に込められた意味を噛み締めながらおせちを楽しみたいですね。

 

また、おせち料理は重箱に詰めて出されますが、これには”めでたさを重ねる”という意味で縁起をかつぐ意が込められています。本来は四段重が正式ですが、地方や家風によって、五段重が基本の場合もありますし、最近は大家族でなくなり簡便に三段重のところが増えています。

 

●高級おせちのご紹介

東京吉兆】  ¥211,680

2015_50_05_12099300an_1

日本の最高峰の料理亭として知られる「吉兆」。
毎年おせちも販売していて、「フォアグラ」「真鯛」「からすみ」「あわび」などの高級食材が使われています。
各有名デパートで購入出来ます。

 

 

 

日本料理もちづき】  ¥257,000

imgrc0062916761

出典:http://item.rakuten.co.jp/alaska/2013osechi01/?scid=af_pc_link_tbl&sc2id=304840663

 

通販で一番高いおせちと言われています。

豊富な種類と鮮やかな色合いの至高のおせち。

大切な人達と1年の健康と幸せを祈念するにはもってこいの存在感です。

 

 

 

和倉温泉 加賀屋】  ¥1,000,000

d11851-2-552237-2
出典:http://www.kagaya.co.jp/index.php

 

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で35年連続総合日本一の 「和倉温泉 加賀屋」。
100万円もするおせちは、数量限定とはいえ、毎年完売だとか…。

 

まだまだ続きます。

おゝ乃】   ¥1,850,000

にいがたの名工が創る最高級おせち「極-Kiwami」スペシャル

img_53842_1

出典:http://www.echigo-oono.jp/item/osechi/kiwami/

 

世界の美食家でもなかなか食すことが出来ないゴールドの輝きの「アルマスキャビア」はじめ「カスピ海産キャビア」「フランス産フォアグラ」「白トリュフ」などの世界三大珍味も入っている、超絶贅沢なおせちです。

 

 

 

高島屋】  ¥18,900,000

金重箱おせち

1318029013_b

 

2012年、高島屋大阪店が創業180周年記念して限定3組のみに販売を企画。
3.35kgの純金金塊板を使った重箱で、金工芸品で人間国宝になった奥山峰石氏製作により製作されました。中身のおせちは、老舗名店の嗜好の食材を専用カタログからセレクトできたのだそう。

 

どなたが購入されたのか、気になりますね。

 

 

いかがでしたでしょうか?
おせちは、元旦という一番最初の大切な節句に家族皆の幸せと健康を記祈念しながら食べる縁起物料理。
ぜひ、家族孝行として高級おせちを選んでみてはいかがでしょうか?

あわせて読みたい記事はこちら!